в Москве и
других городах
  • Воронеж
  • Тамбов
  • Краснодар
  • Пятигорск
  • Белгород
  • Казань
  • RU
  • EN
+ 7 495 517-06-62

Обмазочная гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента путем обмазывания - довольно распространенный способ устроить гидроизоляционное покрытие. Это связано с тем, что процесс нанесения мастики довольно простой, не требуется заделывать швы, также можно воспользоваться методом напыляемой гидроизоляции с использованием жидкой резины.

ТехнологияИспользование праймераНанесение мастикиАрмирование

Толщина гидроизоляционного слоя для битумно-полимерных и битумных мастик должна соответствовать глубине заложения фундамента. Также следует учитывать, что мастики на основе битума наносятся в четыре слоя. В тех случаях, когда фундамент закладывается на глубину менее двух метров, гидроизоляция фундамента должена быть около двух миллиметров. Если же глубина заложения варьируется от двух метров и до пяти, то и толщина гидроизоляционного слоя должна быть больше - от двух до шести миллиметров. Контролировать толщину мокрой пленки в процессе нанесения можно при помощи диска или гребенки. Сухую пленку измеряют при помощи универсального толщинометра.

Интервалы между слоями

Мастику необходимо наносить по технологии - каждый последующий слой можно наносить лишь тогда, когда предыдущий просох. Если это правило не соблюдается, то можно наблюдать отслоение, или недостаточную адгезию мастичного покрытия к материалу основания. Это существенно снижает качество изоляционного слоя. Гидроизоляционный слой мастики можно считать просохшим тогда, когда его поверхность не липнет. Длительность высыхания одного слоя полностью зависит от состава мастики, а также от условий - влажность и температура. Причем необходимо иметь в виду не только температуру окружающей среды, но и основания.

Технология проведения обмазочных гидроизоляционных работ

Основание для проведения гидроизоляционных работ необходимо подготовить. Прежде всего, оно должно быть сплошным, прочным, иметь закругленные или снятые под фаску углы и грани. В тех местах, где стыкуют горизонтальные и вертикальные поверхности, необходимо сделать выкружки. Наличие галтеля обеспечивает плавное сопряжение плоскостей. Бетонная поверхность, имеющая множество открытых пор, должна быть предварительно обработана - ее затирают цементным мелкозернистым раствором из сухих смесей проникающего действия.

Мастичная гидроизоляция особенно боится "гребешков" - колких и острых выступов, которые образуются в тех местах, где стыкуются листы опалубки, которые нужно удалить.

Перед нанесением мастичной изоляции поверхность необходимо тщательно очистить от грязи, пыли и строительного мусора. Следует учитывать, что поверхность должна быть хорошо просушена. В противном случае возможны вздутия и отслоения. Уровень предельно допустимой влажности не должен превышать 4% - это для битумных и битумно-полимерных мастик. Если же предстоит использовать водоэмульсионную мастику, то основание может быть влажным (не более 8%), но никак не мокрым.

Самый простой способ проверить, насколько влажный бетон предстоит обрабатывать - это накрыть подготовленную поверхность куском полиэтилена размером метр на метр. Если за срок в 4-24 часа под пленкой не образовывается конденсат, то можно наносить битумную гидроизоляцию.

Методы нанесения обмазочной гидроизоляции на бетон

1. Нанесение праймера

Для повышения адгезии мастики по отношению к бетонному основанию, бетон необходимо прогрунтовать специальным праймером - готовой грунтовочной смесью на основе битума. Грунтовку также делают из битума и растворителей, которые разбавляют из расчета один к трем или один к четырем. Праймер должен соответствовать той мастике, которую планируется использовать. Слой грунтовочного покрытия должен быть одинаковым по всей поверхности. В местах соприкосновения и примыкания необходимо наносить раствор в два слоя. Битумный праймер наносят при помощи кисти или валика. После того, как огрунтованное основание просохло, оно готово к устройству гидроизоляции обмазочного типа.

2. Нанесение мастики

Мастику на основе битума наносят с той стороны, с которой на поверхность воздействует влага. Наносят изоляционные слой постепенно, валиком, наливом или при помощи шпателя. Каждый слой необходимо наносить ровно, не делая разрывов, соблюдая равную толщину. Битумную мастику наносят снизу вверх. После нанесения одного слоя его необходимо просушить, при проверке на тампоне не должно быть следов битума.

3.Армирование гидроизоляции

В тех местах, где поверхности сопрягаются, велик риск появления трещин. Также опасными местами можно считать расположение холодных швов, трещины в монолитном блоке. В этих случаях обмазочная гидроизоляция нуждается в армировании. В качестве материала для армирования можно использовать материалы на основе стекловолокна - стеклохолст или стеклоткань. Армирующий материал утапливается в мастичном слое и прокатывается валиком - для того, чтоб обеспечить плотное прилегание полотна к изоляции. После того, как армирующий материал был уложен, поверх наносят второй слой гидроизоляционной мастики. Нахлёст армирующего материала от проблемной зоны должен быть не менее ста миллиметров в обе стороны.

Армирующий материал в гидроизоляционном слое позволяет распределять растягивающую нагрузку на всю изоляционную полосу, защищает материал от удлинения в том месте, где раскрыта трещина, за счет чего обеспечивается его целостность, долговечность и надежность. Засыпка стен, где была устроена обмазочная гидроизоляция, должна производиться только при помощи мягкого грунта. В таком случае защитное покрытие не потребуется.

Рекомендуем