в Москве и
других городах
  • Воронеж
  • Тамбов
  • Краснодар
  • Пятигорск
  • Белгород
  • Казань
  • RU
  • EN
+ 7 495 517-06-62

Удаление высолов

Высолы представляют собой соляной налет белесого цвета, который выступает на поверхности кладки. Образованию высолов могут быть подвержены как кирпичные фасады, так и иные пористые материалы (известняк, бетон, песчаник, штукатурка, керамические блоки).

Образование на кирпичной кладке высолов, как правило, связано с попаданием в кирпич растворимых соединений, выделяемых из состава растворов кладки. При этом немаловажное значение имеет способность материала всасывать воду, перенося ее к внешней поверхности из толщи стены, где в результате испарения воды в виде высолов остаются кристаллы солей.

Как следует избавляться от высолов?

Чаще всего не удается избавиться от высолов с помощью щеток и воды. Вода попадает внутрь стены, «вытаскивая» следующую порцию соли на поверхность. А щетки, разрушают поверхность материала. Под влиянием агрессивных техногенных выбросов и атмосферы растворимые соли превращаются в нерастворимые. Подобные соединения есть возможность удалить исключительно специальными составами. Именно поэтому в очистке фасадов применяются специальные очистители, удаляющие известковые и солевые отложения, а также различные стойкие атмосферные загрязнения, не изменяющие внешнего вида материала, а также не нарушающие структуру. На поверхность стены очистители наносят с помощью валика, щетки или кисти, выдерживают какое-то время, а затем смывают водой остатки.

Как можно предотвратить возникновение высолов?

Для того чтобы избавиться от появления высолов, нужно исключить возможность вымывания из материала стен солей. Это достигается гидрофобизацией - обработкой поверхности стены особым составом, который называется гидрофобизатор. Он придает стройматериалам водоотталкивающие свойства. После гидрофобизации вода не впитывается в саму поверхность, а лишь стекает в виде шариков с нее, не вызывая какого-либо намокания.

Рекомендуем