в Москве и
других городах
  • Воронеж
  • Тамбов
  • Краснодар
  • Пятигорск
  • Белгород
  • Казань
  • RU
  • EN
+ 7 495 517-06-62

Высолы на кирпиче и на камне

Иногда после строительства нового дома из новых материалов, на стенах появляются белые пятна. Особенно хорошо они видны на стенах из таких материалов как: красный кирпич и цветной облицовочный камень. Называют эти пятна высолами. Бороться с высолами сложно и легче их предупредить, до того, как они испортят внешний вид ваших стен.

Появляются высолы из-за высыхания солёной воды на поверхности керамического камня. Но откуда она там берется солёная вода? – спросите вы. Любой современный керамический материал, например кирпич, имеет такое свойство, как пористость. Это означает, что он способен впитывать влагу из окружающей среды и накапливать его внутри, подобно губке. Влага внутри керамического камня растворяет минеральные соли внутри материала и когда устанавливается сухая, жаркая погода – эта соленая вода выходит из камня и испаряется на лицевой поверхности, оставляя там пятно из соли. Этот процесс ускоряется, если дом построен в районе, где часто выпадают кислотные дожди. Кислая влага еще сильнее разъедает камень изнутри.

Мало того, что при высаливании портится внешний вид камня, так он еще и разрушается изнутри гораздо быстрее. С этим неприятным процессом можно и нужно бороться и чем раньше тем лучше. Некоторые высолы смываются обычной водой. Для других высолов нужно специальное средство от высолов, благо которых на рынке предостаточно, как отечественного, так и зарубежного производства. Растворы для выведения высолов, лучше подбирать экспериментальным путем. Не все они одинаково хорошо выводят пятна. Пользоваться этими растворами несложно. Наносите раствор на стену. Ждете 20-30 минут и затем смываете водой.

Высолы проще предупредить, чем бороться с ними. Для этого необходимо поверхности керамических камней обработать силиконовым гидрофобизатором. Это вещество образует на камне прозрачную и тонкую силиконовую пленку, которая не дает атмосферной влаге пробраться внутрь камня. Помимо влаги, эти пропитки ещё защищают от грибка. Такую обработку желательно проводить после высыхания свежеположенной кладки.

Наносить гидрофобизатор можно только на сухие поверхности кистью или валиком. После такой обработки стены будут вас радовать внешним видом как минимум 5 лет.

Рекомендуем