в Москве и
других городах
  • Воронеж
  • Тамбов
  • Краснодар
  • Пятигорск
  • Белгород
  • Казань
  • RU
  • EN
+ 7 495 517-06-62

Разновидности стяжек для пола

При строительстве дома важным этапом является устройство стяжки пола. Эта конструкция во многом определяет уровень комфорта, долговечность, а также особенности последующей эксплуатации помещения. Нередко стяжку применяют лишь для того, чтобы избавиться от дефектов основания пола. Стяжки увеличивают шумоизоляцию помещения, снижают тепловые потери, обеспечивают гидроизоляцию. Существует несколько технологий устройства стяжек, о наиболее популярных из них мы поговорим далее.

Устройство мокрой стяжки

Мокрая стяжка выполняется с использованием жидкого раствора, которым заливается основание пола. При этом раствор должен равномерно распределиться по поверхности и создать ровную плоскость. Процесс достаточно трудоемкий, так как раствор приходится разравнивать шпателем и валиком.

Цементно-песчаная стяжка

Эта технология устройства полов является одной из самых популярных. Для ее выполнения используется смесь песка, цемента и гравия. Очень важно соблюдать оптимальное соотношение этих компонентов, в том числе и воды. Для укладки такой стяжки необходимо применять компенсационные швы, которые защищают покрытие от деформации в результате температурного расширения и механических нагрузок.

Полусухая стяжка пола

Это достаточно прогрессивный метод, который не требует применения бетона или цемента. Выполняется стяжка очень быстро и менее трудоемко. Пожалуй, единственным недостатком этой технологии является пыль, остающаяся после монтажа. Достоинством этого метода является возможность легко и в короткие сроки выровнять основание. Применяя полусухую стяжку, можно не бояться образования трещин и каких-либо дефектов, характерных для предыдущих вариантов стяжек.

Сухая гипсовая стяжка

Довольно востребована технология создания гипсовой стяжки. Ее изготавливают из гипсоволокнистых плит, поэтому конструкция получается экологически безопасной. Применение гипсовой стяжки позволяет создать в помещении благоприятный и комфортный микроклимат, так как гипс поглощает излишнюю влагу из атмосферы, а затем отдает ее обратно.

Самым современным видом стяжки можно назвать полимерный наливной пол, который представляет собой покрытие из синтетического материала. Достоинством наливного пола является чрезвычайно высокая прочность, поэтому его можно использовать на предприятиях, в выставочных павильонах, торговых помещениях. В квартирах и офисах используются цветные наливные полы, гармонирующие с интерьером. Долговечность, гигиеничность, механическая прочность, химическая устойчивость, экологическая чистота наливных полов делают их все более популярными.

Рекомендуем