в Москве и
других городах
  • Воронеж
  • Тамбов
  • Краснодар
  • Пятигорск
  • Белгород
  • Казань
  • RU
  • EN
+ 7 495 517-06-62

Очистка фасадов зданий

Удаление атмосферных осадков и других загрязнений с фасадов зданий относится к категории востребованных услуг, пользующихся повышенной популярностью в наше время. Здание, при обработке которого был задействован очиститель фасада, не только приобретает первоначальный внешний вид, но и становится более долговечным. Ведь чистка фасада дома позволяет удалить с его поверхности вредные отложения (высолы, осадки, компоненты выхлопных газов и др.), разрушающие строительные конструкции. Тем самым продлевается срок эксплуатации объекта и минимизируются затраты на текущие и незапланированные ремонты.

Чистка фасада дома требует особых знаний и профессионального подхода. Важно располагать специальным оборудованием и правильно подобрать моющее средство, поскольку очиститель кирпича по своему составу и степени воздействия существенно отличается от такого ПАВ, как очиститель камня. Используя разнообразные моющие составы, профессионалы применяют и разные технологии очистки. Например, очистка фасадов зданий может быть ручной (когда используются щетки и скребки), песко- и гидроструйной (к поверхности фасада подается под давлением песок с водой или вода), а также химической, т.е. когда задействуется очиститель бетона и другие средства, смывающие налет и впоследствии предотвращающие его образование.

К кому обратиться?

Удаление атмосферных осадков с фасада жилого или промышленного объекта требуется практически всегда, поскольку здание становится грязным преимущественно из-за неблагоприятных погодных условий. Соответственно, поручить подобную работу лучше всего хорошей клининговой компании, квалифицированный персонал которой отлично ориентируется в данном вопросе, имея опыт выбора и успешного применения специальных очищающих средств. Прежде чем задействовать очиститель фасада, грамотный специалист произведет осмотр объекта и подберет наиболее подходящие по эффективности моющие составы.

Выбор средства для очистки фасада в зависимости от типа загрязнения

Выполняя работы, связанные с очисткой фасадов зданий от загрязнений, профессионалы задействуют специальное оборудование и широкий выбор химических средств. С учетом типа основания (бетон, камень, кирпич, стекло и т.д.) и вида загрязнения, производится подбор моющего состава. В случае проведения работ в холодное время года, очиститель фасада должен не только эффективно удалять скопившийся налет, но и не замерзать при низких температурах. Подобная работа требует узкоспециализированных знаний о воздействии тех или иных веществ на облицовку фасада. Загрязнения на его поверхности могут быть органическими и неорганическими. Поэтому выбор моющего средства может не ограничиться каким-либо определенным составом, и специалист будет пользоваться комбинацией нескольких видов очистителя.

Когда чистка фасада дома становится наиболее актуальной?

Существует целый ряд обстоятельств, вынуждающих собственников зданий прибегнуть к их чистке. Например, понадобится чистка фасада дома после проведения ремонтных работ, когда на поверхности внешних стен или на стеклах окон остаются фрагменты цементного раствора и штукатурки. Очиститель фасада особо актуален и в весеннюю пору, когда в нижней зоне здания появляются солевые отложения (высолы). В составе высолов присутствуют многие химические компоненты и соединения, которые способны проникать в пористые строительные материалы, нарушая их структуру. Очиститель камня или очиститель кирпича помогут очистить фасад от грязевых потеков и пыли, копоти и сажи, различных надписей и граффити. После подобной обработки фасад часто подвергают гидрофобизации, тем самым предотвращая его намокание при последующем контакте с атмосферной влагой.

Принцип действия очистителей фасада

Очиститель бетона или других строительных материалов, из которых выполнена лицевая часть здания, представляет собой раствор химических элементов, основным свойством которого является способность к растворению тех или иных видов загрязнений. Средство в кратчайшие сроки удаляет с поверхности фасада грязь, пыль, высолы и другой налет, придающий объекту неопрятный внешний вид. На данный момент существует широкий спектр очистителей, ориентированных на взаимодействие с теми или иными видами загрязнений: высолами, городской грязью, фрагментами строительных растворов, грибком и плесенью.

Вся грязь, которая оседает на фасаде, отличается тем, что сильно въедается в поверхность основания и с трудом поддается удалению. Однако, очиститель фасада, благодаря высокой концентрации, без проблем ликвидирует загрязнения, не оказывая негативного воздействия на внешний вид здания. Чистка обычно длится недолго, демонстрируя впечатляющие результаты. Процедура нанесения и последующего удаления средства довольно проста и может быть применена по отношению к объектам гражданского и промышленного строительства. Учитывая особенности здания, характер загрязнений, тип чистящего средства и условия проведения клининговых работ, специалисты искусно оперируют концентрацией моющего раствора, дистанцией между стеной и форсункой, углом подачи водной струи и т.п.

Алгоритм, в соответствии с которым выполняется чистка фасада

Вышеперечисленные условия влияют и на последовательность выполнения работ по очистке фасадов зданий. На первоначальном этапе изучается состояние наружных стен, производится тестирование стройматериалов, осматривается загрязняющий слой. Далее определяется оптимальный метод очистки с подбором наиболее эффективных чистящих составов. После этого специалисты приступают к работе, нанеся на поверхность фасада выбранный очиститель. По истечении определенного периода времени средство смывается водой. Итог закономерен – фасад становится привлекательным внешне.

Как часто следует очищать фасад?

Всего несколько десятилетий тому назад чистка фасада дома была для отечественного потребителя в диковинку. Для обновления фасада использовались преимущественно строительные растворы, с помощью которых заделывались трещины и другие дефекты на поверхности внешних стен. Внешний вид здания становился лучше, но это было всего лишь временным явлением. Стены постепенно разрушались, а расходы на ремонт только увеличивались. Очиститель фасада, появившийся в арсенале рядовых потребителей и клининговых компаний, совершил революцию в соответствующей области. Именно поэтому профессионалы рекомендуют сегодня очищать фасады зданий не менее одного раза в году, а объекты, находящиеся в черте крупных городов рядом с автотрассами или промзонами, подвергать чистке один раз в полгода.

Подобная обработка фасада преобразит здание до неузнаваемости и позволит сэкономить на его облицовке, продлив срок службы исходных материалов. Главное – воспользоваться услугами профессионалов, которые учтут все факторы, дадут объективную оценку состоянию объекта, определятся с алгоритмом действий и грамотно подберут очищающие средства прежде, чем выполнять поставленную задачу.

Рекомендуем
Строительные материалы оптом и розницу

ООО «СпектрСтрой» является научно-производственной компанией, успешно представляющей на рынке самые современные строительные материалы и наиболее передовые, строительные технологии. Представляя собой предприятие широкого профиля, предлагающие своим клиентам наиболее качественные строительные материалы собственного производства с 2006 года.