в Москве и
других городах
  • Воронеж
  • Тамбов
  • Краснодар
  • Пятигорск
  • Белгород
  • Казань
  • RU
  • EN
+ 7 495 517-06-62

«Приправа» для бетона

Пожалуй, самым распространенным материалом в современном строительстве по праву может считаться бетон. Из этого материала изготавливаются всевозможные железобетонные конструкции – плиты перекрытий, различные виды труб, элементы внутренней и внешней отделки зданий и сооружений, лестничные пролеты, дорожные бордюры и так далее. Кроме того, бетон используется для строительства фундамента, так называемых подушек для устойчивого монтажа объектов и многого другого.

Бетон в качестве строительного материала используется по всему миру и в самых различных климатических условиях. Поэтому он должен отличаться множеством специфических свойств, которые достигаются путем добавления в его состав различных дополнительных компонентов. Одни химические добавки в бетон, в зависимости от условий эксплуатации, могут сделать его устойчивым даже к экстремальным перепадам температур. Другие – придать бетону эластичность и устойчивость к деформациям. Третьи – повысить его влагостойкость.

В результате же технология внесения в строительный материал химических добавок не только позволяет усовершенствовать популярнейший строительный материал, повысить его качество, а значит, и существенно увеличить срок службы конструкций и зданий в целом, но и намного снизить затраты на производство.

Добавки в бетон могут быть как органическими, так и неорганическими, и подмешиваются в состав основного материала вместе со скрепляющей водой в виде жидкости, порошка или пасты.

Сегодня в строительной сфере применяется более трехсот различных добавок, что называется, на все случаи жизни. Но самыми распространенными и востребованными среди них являются полимерные добавки в бетон. Это не удивительно, ведь во многих странах мира здания и сооружения из бетона из года в год подвергаются попеременному воздействию тепла и холода. При попадании влаги в поры обычного бетона и дальнейшем ее замерзании, строительный материал быстро покрывается микротрещинами и разрушается. Специальные реагенты делают бетон более пластичным и способным выдержать расширение замерзшей воды в порах. Кроме того, эти же добавки делают структуру строительного материала более плотной и практически водонепроницаемой при обработке поверхности бетона гидрофобизатором. Особо тщательное тестирование на влагоустойчивость проходит гидротехнический бетон.

В наше время полимерные ингредиенты добавляются практически в каждый вид бетона, ведь все они, вне зависимости от назначения, в большей или меньшей степени будут взаимодействовать с влагой. Например, широко применяются добавки в общестроительный бетон, из которого делается фундамент, временные сооружения, подушки под объекты. Не обходятся без дополнительных ингредиентов дорожный и декоративный виды стройматериала, например железооксидных пигментов, которые придают бетону различные цвета.

Сегодня бетон в чистом виде, без химических добавок, в строительстве практически не используется. Однако широчайший ассортимент «приправ» специального назначения позволяет подобрать наиболее подходящий вид бетона для всех видов и условий использования.

Рекомендуем